Peluang Usaha Ikan Lapis Tofu Dan Analisa Usahanya

Ikan lapis tofu adalah sajian makanan yang terbuat dari ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang digunakan untuk membuat ikan lapis tofu harus dihaluskan agar duri yang ada didalam ikan tenggiri tidak membahayakan apabila dikonsumsi. Peluang usaha ikan lapis tofu apabila benar-benar diperhatikan akan memiliki potensi yang sangat menguntungkan karena belum banyak masyarakat yang menjadikan ikan lapis tofu sebagai bisnis makanan, untuk daerah-daerah tertentu. Jadi kenapa tidak mencoba peluang bisnis ini.  Olahan ikan lapis tofu dapat dijadikan lauk makan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga memang cocok dijadikan sebagai bisnis. Karena pasarnya sangat luas, jadi banyak kesempatan untuk meraih keuntungan besar. Untuk itu pilihlah lokasi usaha yang mudah dijangkau oleh calon konsumen. Setelah menentukan lokasi yang akan digunakan sebagai tempat usaha ikan lapis tofu Anda harus membangun lokasi tersebut dengan tempat yang nyaman agar setiap konsumen semakin puas dengan pelayanan yang telah Anda sediakan. Tempat yang bersih pastinya menyajikan olahan makanan yang lebih menyehatkan. Selain membuat tempat yang nyaman Anda juga harus berusaha untuk membuat olahan ikan lapis tofu dengan cita rasa yang paling enak. Selain tempat yang nyaman bagi konsumen, resep dan rasa citra juga sangat perlu diperhatikan. Jadi pastikan anda memiliki rasa khas yang kuat dan beda dari bisnis ikan lapis tofu lainnya.

Analisa Usaha Ikan Lapis Tofu
Asumsi
    Peluang Usaha Ikan Lapis Tofu Dan Analisa Usahanya
  • Masa penggunaan etalase selama waktu 5.5 tahun.
  • Masa penggunaan kompor serta tabung gas selama waktu 4 tahun.
  • Masa penggunaan wajan selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan penggoreng selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan panci selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan pengaduk selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan wadah selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan cobek selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan ulekan selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan piring selama waktu 3.5 tahun.
  • Masa penggunaan sendok selama waktu 4.5 tahun.
  • Masa penggunaan garpu selama waktu 4.5 tahun.
  • Masa penggunaan pisau selama waktu 4.5 tahun.
  • Masa penggunaan meja dan kursi selama waktu 4 tahun.
  • Masa penggunaan peralatan tambahan selama waktu 2 tahun.

Investasi
Peralatan           Harga  
Etalase                  Rp. 1,400,000
Kompor dan gas   Rp. 300,000
Wajan                  Rp. 100,000
Penggoreng          Rp. 25,000
Panci                  Rp. 100,000
Pngaduk                  Rp. 25,000
Wadah                  Rp. 100,000
Cobek                  Rp. 50,000
Ulekan                  Rp. 25,000
Parut                  Rp. 45,000
Piring                  Rp. 200,000
Sendok                  Rp. 70,000
Garpu                  Rp. 70,000
Pisau                  Rp. 50,000
Meja dan Kursi          Rp. 1,400,000
Peralatan tambahan  Rp. 100,000
Jumlah Investasi           Rp. 4,060,000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap
Penyusutan etalase 1/60 x Rp. 1.400.000         Rp. 23,000
Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp. 300.000 Rp. 6,000
Penyusutan wajan 1/45 x Rp. 100.000                 Rp. 2,000
Penyusutan penggoreng 1/45 x Rp. 25.000         Rp. 500
Penyusutan panci 1/45 x Rp. 100.000                 Rp. 2,000
Penyusutan pengaduk 1/45 x Rp. 25.000         Rp. 500
Penyusutan wadah 1/50 x Rp. 100.000                 Rp. 2,000
Penyusutan cobek 1/50 x Rp. 50.000                 Rp. 1,000
Penyusutan ulekan 1/50 x Rp. 25.000                 Rp. 500
Penyusutan parut 1/50 x Rp. 45.000                 Rp. 1,000
Penyusutan piring 1/45 x Rp. 200.000                 Rp. 4,000
Penyusutan sendok 1/45 x Rp. 70.000                 Rp. 1,500
Penyusutan garpu 1/45 x Rp. 70.000                 Rp. 1,500
Penyusutan pisau 1/45 x Rp. 50.000                 Rp. 1,000
Penyusutan meja dan kursi 1/60 x Rp. 1.400.000 Rp. 23,000
Penyusutan alat tambahan 1/35 x Rp. 100.000 Rp. 3,000
Total Biaya Tetap                                                 Rp. 72,500

Biaya Variabel
Ikan tenggiri Rp. 25,000 x 30           = Rp. 750,000
Telur                 Rp 20,000 x 30                     = Rp. 600,000
Tepung sagu Rp. 10,000 x 30                 = Rp.  300,000
Bawang putih Rp. 7,500 x 30                     = Rp. 225,000
Garam        Rp. 1,000 x 30                     = Rp. 30,000
Merica bubuk Rp. 5,000 x 30                     = Rp. 150,000
Gula pasir Rp. 5,000 x 30                    = Rp. 150,000
Santan        Rp. 15,000 x 30               = Rp. 450,000
Daun bawang Rp. 5,000 x 30                    = Rp. 150,000
Buncis        Rp. 10,000 x 30             = Rp. 300,000
Wortel        Rp. 10,000 x 30                    = Rp. 300,000
Egg tofu         Rp. 10,000 x 30           = Rp. 300,000
Tepung bumbu Rp. 15,000 x 30           = Rp. 450,000
Air                  Rp. 5,000 x 30            = Rp. 150,000
Tepung terigu Rp. 10,000 x 30           = Rp. 300,000
Baking powder Rp. 5,000 x 30                    = Rp. 150,000
Bubuk bawang putih Rp. 10,000 x 30   = Rp. 300,000
Total Biaya Variabel                                    = Rp. 5,055,000

Total Biaya Operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5,127,500

Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
25 Porsi x Rp. 10,000 = Rp. 250,000
Rp. 250,000 x 30 hr = Rp. 7,500,000 

Keuntungan per Bulan
Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 7,500,000 – 5,127,500 = Rp. 2,372,500

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 4,060,000 : 2,372,500 = 2 bln

Untuk perhitungan diatas belum tentu sesuai dengan tempat anda seperti harga-harga bahan, modal investasi, dan biaya lain-lain yang tentu dapat mempengaruhi pendapatan anda.
 
Sumber Referensi by maksindo.com

0 Response to "Peluang Usaha Ikan Lapis Tofu Dan Analisa Usahanya"

Post a Comment