Es Krim merupakan salah satu menu dessert yang paling banyak digemari oleh semua orang mulai dari anak-ank hingga orang dewasa. Es Krim pada umumnya memiliki varian rasa beragam jenis buah-buahan, seperti Strawberry, pisang, melon, kiwi dan masih banyak lagi. Namun kali ini ada resep es krim yang berbeda dari biasanya. Es Krim Jamur Tiram yang patut anda coba buat di rumah untuk si kecil. Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat 12 porsi Es Krim Jamur Tiram dan cara membuatnya.
Bahan – bahan :
2Jamur tiram 2 ons (bisa lebih),
Susu sapi murni 1 liter,
Esence coklat (sesuai dengan selera), vanili, gula dan telur
Cara Membuat :
- Rebus susu sapi,
- Jamur tiram dipotong-potong dan cuci, lalu rebus dengan menambahkan air secukupnya
- Jamur yang sudah direbus ditambahkan essence lalu diblender, diamkan 10-12 jam agar mengendap
- Selanjutnya kocok telur, gula dan vanili hingga merata
- Campurkan semua adonan pada panci, panaskan dan aduk hingga mengental
- Ada 3 pilihan cara kerja, Anda bisa memilih yang paling mudah :
- Adonan masukan pada es krim maker (jika ada)
- Adonan dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Lakukan pengadukan hingga 3-4 kali. Jika es krim yang sudah jadi, masih terlalu keras/liat, sebaiknya diamkan selama 10 menit sebelum disantap.
- Adonan diletakkan pada wadah plastik/baskom lalu campur adonan dengan menggunakan mixer. Kemudian masukkan adonan pada baskom yg lebih besar dan isi dengan es batu. Adonan yg sudah jd dituang dalam wadah es krim dan masukkan freezer tunggu hingga cukup mengeras dan selamat menikmati.
ANALISA USAHA
Berikut ini estimasi biaya beserta keuntungan dari usaha Ice Cream Jamur.
Biaya Investasi
Mesin Soft Es Krim Rp 28.000.000,-
Freezer Rp 1.000.000,-
Blender Rp 200.000,-
Total Investasi Rp 29.200.000,-
Biaya Tetap per bulan
Biaya penyusutan soft es krim (NE = 3 tahun) = 1/36 x Rp 28.000.000,- = Rp 777.800,-
Biaya penyusutan freezer (NE = 3 tahun) = 1/36 x Rp 1.000.000,- = Rp 27.800,-
Biaya penyusutan blender (NE = 2 tahun) = 1/24 x Rp 200.000,- = Rp 8.300,-
Total Rp 813.900,-
Biaya Tidak Tetap
5 kg jamur tiram segar x @ Rp 8.000,- x 25 hari Rp 1.000.000,-
Susu sapi murni 24 liter x @ Rp 3.000,- x 25 hari Rp 1.800.000,-
Gula, valini, telur, dan essence Rp 1.000.000,-
Sewa tempat Rp 25.000.000,- / tahun ( Rp 25.000.000,- : 12 bulan ) Rp 2.083.300,-
Gaji 3 karyawan ( @ Rp 700.000,- x 3 orang ) Rp 2.100.000,-
Biaya listrik Rp 1.000.000,-
Biaya Transportasi & Promosi Rp 500.000,-
Biaya penyusutan alat Rp 813.900,-
Total Rp 10.297.200,-
Biaya Produksi
Biaya Tetap Rp 813.900,-
Biaya Tidak Tetap Rp 10.297.200,-
Total Biaya Produksi Rp 11.111.100,-
Omset per bulan
Omset rata-rata per hari = @ Rp 2.500,- x 175 cup es krim Rp 437.500,-
Omset per bulan = Rp 437.500,- x 25 hari Rp 13.125.000,-
Laba bersih per bulan
Penjualan – Total Biaya Produksi Rp 2.013.900,-
Sumber Referensi Peluang Usaha Eskrim Jamur Tiram di Copy dari Bisnisukm.com
0 Response to "PELUANG USAHA : Membuat dan Menjual Es Krim Jamur Tiram"
Post a Comment