Ayam goreng tepung adalah hidangan makanan yang dibuat dari daging ayam yang dicampur tepung bumbu dan digoreng dalam minyak goreng panas. Makanan ini sangat disukai banyak orang. Selain karena harganya cukup murah, juga cocok dimakan langsung dan dengan nasi. Sejumlah pedagang ayam tepung lokal pun mulai bermunculan setelah kemunculan ayam goreng brand luar negeri, mereka terinspirasi dari KFC luar negeri yang tentu sudah terkenal itu. Peluang usaha ala KFC Friend Chicken sangat menarik untuk dijalankan, karena menjanjikan keuntungan besar.
Cara Memulai Usaha
Sebelum memulai usaha ini, tentukan lokasi yang akan digunakan untuk memulai usaha. Lokasi yang kebanyakan diambil atau digunakan oleh para penjual ayam goreng tepung adalah di pinggir jalan raya yang ramai. Bahkan jika memungkinkan Anda sebaiknya membukanya berdekatan dengan kumpulan pedagang makanan lain seperti nasi goreng, sate ayam, atau martabak. Lokasi seperti itu tidak diragukan lagi keramaiannya, sehingga lebih berpeluang mendapatkan pembeli dalam jumlah yang besar. Harga sewa untuk tempat usaha ayam goreng tepung tersebut bervariasi antara Rp. 100.000- Rp. 300.000/ bulan.
Perlengkapan utama dalam usaha ini adalah gerobak atau etalase, kompos gas, tabung gas, wajan, sutil, saringan minyak, baskom plastik untuk wadah campuran bumbu dan tepung, penjepit makanan, dan kantong kertas. Dan jangan lupa beberapa meja, beberapa kursi, dan tenda sederhana untuk menjaga jualan anda dari hujan.
Strategi Pemasaran
Untuk media pemasaran, penjual dapat memberikan promosi dengan diskon di awal usahanya. Informasi juga bisa melalui pamflet yang ditempel di sekitar tempat usaha atau brosur yang disebar. Harga dihitung berdasarkan harga beli bahan dan keuntungan yang ingin diraih. Satu potong ayam goreng tepung dapat dijual Rp 3.500 – Rp 5.000, tergantung dari ukuran dan lokasi berjulan. Harga jual dapat sedikit dinaikkan di lokasi yang diperkirakan memiliki daya beli lebih tinggi.
Keuntungan Bisnis
Untuk keuntungan, selain lokasi yang bagus juga ditentukan oleh kualitas daging ayam digunakan, racikan bumbu, dan kerenyahan tepungnya. Sebaiknya Anda menggunakan ayam potong yang segar dengan membeli langsung di tempat pemotongan ayam karena kualitasnya lebih terjamin. Bahkan di tempat tersebut juga bisa memilih ayam yang masih hidup. Keuntungannya, selain biayanya lebih murah juga dapat menyesuaikan dengan selera pembeli. Untuk kemasan jualannya, biasanya ayam goreng tepung dijual per potong atau per bagain. Pelengkapnya adalah saus dalam bentuk sachet.
Kendala usaha
Selama ini yang menjadi resiko atau kendala dalam membuka usaha ayam goreng tepung adalah persaingan dan isu penggunaan ayam tiren (mati kemarin) maupun penggunaan formalin pada daging ayam. Persaingan semakin ketat karena semakin banyak usaha baik pribadi maupun waralaba yang menjual jenis makanan ini. Menjual ayam goreng tepung dengan kualitas daging yang terjaga dan racikan bumbu yang konsisten dapat menjadi senjata menghadapi persaingan yang ada. Isu ayam tiren dan penggunaan formalin pada pengawetan daging ayam dapat disiasati dengan memasang brosur cara mengenal daging ayam yang baik dan ciri daging ayam (bentuk, ukuran, dan rasa) yang telah digoreng tepung sehingga pembeli merasa lebih yakin dengan produk yang dijual.
Analisis Usaha
Asumsi
Masa pakai etalase sederhana 5 tahun
Masa pakai peralatan masak 4 tahun
Masa pakai peralatan lain-lain 2 tahun
Satu ekor ayam dipotong menjadi 12 bagian
Usaha dijalankan sendiri tanpa karyawa
a. Modal Awal
Etalase sederhana Rp 1.500.000,00
Peralatan masak (kompor gas, wajan, dan sutil) Rp 600.000,00
Peralatan lain-lain (baskom plastik, saringan minyak,
dan penjepit makanan) Rp 100.000,00+
Total investasi Rp 2.200.000,00
b. Biaya operasional/bulan
1. Biaya tetap
Penyusutan etalase sederhana 1/60 x Rp. 1.500.000 Rp 25.000,00
Penyusutan peralatan masak 1/48 x Rp. 600.000 Rp 12.500,00
Penyusutan perlatan lain-lain 1/24 x Rp. 100.000 Rp 4.200,00
Sewa tempat Rp 150.000,00+
Total biaya tetap Rp 191.700,00
2. Biaya variabel
Ayam (6 ekor x Rp 35.000/ekor x 30 hari) Rp 6.300.000,00
Tepung terigu dan bumbu (Rp 60.000/hari x 30 hari) Rp 1.800.000,00
Kantong kertas dan plastik pembungkus
(Rp 10.000/hari x 30 hari) Rp 300.000,00+
Total biaya variabel Rp 8.400.000,00
Total biaya operasional (Rp 191.700 + Rp 6.450.000 ) Rp 8.591.700,00
c. Omset per bulan
Penjualan ayam goreng tepung
(72 potong x Rp 6.000/ potong x 30 hari) Rp 12.960.000,00
d. Keuntungan per bulan
Keuntungan = Total Omset - Total biaya operasional
= Rp 12.960.000,00 - Rp 8.591.700,00
= Rp 4.368.300,00
e. Revenue Cost Ratio (R/C)
R/C = Total penerimaan:Total biaya operasional
= Rp 12.960.000,00 - Rp 8.591.700,00
= 1, 6
Resep ayam goreng tepung
Bahan:
Satu ekor ayam broiler, potong 12 bagian, cuci bersih
Minyak goreng secukupnya
Tepung bumbu:
1 kg tepung terigu
1 sdm tepung bumbu siap pakai
2 sdm penyedap rasa
1 sdm garam
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Cabai kering bubuk secukupnya
Cara membuat
- Rendam potongan ayam dalam air dingin, angkat dan tiriskan
- Campurkan tepung terigu, tepung bumbu, penyedap rasa, garam, baking powder, merica, ketumbar, dan cabai kering. Aduk rata.
- Lumuri potongan daging ayam menggunakan campuran tepung bumbu hingga seluruhnya tertutupi.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup banyak sehingga dapat merendam potongan ayam. Goreng potongan ayam yang telah dilumuri campuran tepung bumbu hingga berwarna keemasan. Angkat kemudian tiriskan.
Sumber Referensi dari Bisnisukm.com
0 Response to "PELUANG USAHA : Untung Besar Jualan Ayam Goreng Tepung ala KFC"
Post a Comment