Menu yang satu ini memang mengundang selera dan rasanya menggoyang lidah. Berbeda dengan ayam bakar lainnya, ayam bakar padang mempunyai bumbu yang khas. Jika ayam bakar biasa mempunyai bumbu sambel dan kecap, maka ayam bakar padang ini mempunyai bumbu seperti rending. Rasanya yang lezat ini tentu saja mempengaruhi harga yang relative lebih mahal dari ayam bakar lainnya. Meskipun ibu-ibu bukan orang yang berasal dari Padang, bisnis tetap dapat digarap asalkan mempunyai semangat belajar dan juga keterampilan memasak yang memadai. Makanan yang berasal dari daging ayam memang sangat banyak dinikmati barbeque mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat. Berbagai masakan dan olahan ayam memang selalu punya tempat di hati penikmatnya. Ayam bakar bisa dibuat dengan ayam berukuran besar atau berukuran sedang. Bumbu ungkepnya berupa bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan garam.
A. Persiapan
- Pengetahuan tentang resep ayam bakar padan dan cara untuk mengolahnya.
- Pengetahuan dan keterampilan mengolah ayam bakar padang menjadi makanan yang lezat.
- Persiapan modal. Apanbila Anda baru merintisnya sebaiknya Anda tidak perlu menyediakan stock dalam jumlah besar.
- Persiapan SDM, minimal satu orang.
- Persiapan tempat berjualan yang strategis. Pilihlah tempat yang ramai dan cocok untuk membuka usaha ini.
B. Pelaksanaan
- Mencari tempat untuk berjualan yang tepat.
- Mentukan jam buka. Jam-jam orang ramai membeli makanan di luar berkisar dari jam 12 siang jam makan malam.
- Menyediakan diskon berupa pemotongan harga ketika awal-awal pembukaan.
- Menjaga konsistensi dalam hal rasa dan kualitas ayam bakar.
- Memberikan pelayanan yang memuaskan.
C. Promosi dan Pemasaran
- Menyebarkan pamphlet atau brosur terutama kepada orang-orang yang suka melewati jalan tempat Anda berjualan.
- Menyediakan tempat makan yang enak dan nyaman.
- Menyediakan menu tambahan selain ayam bakar, misalnya sate, soto, dan lain-lain.
- Menyediakan air putih gratis.
- Menerima pesanan jika ada kepercayaan dari pelanggan dan melayani pesanan antar bila diperlukan.
D. Hambatan
- Hambatan kualitas. Sediakan ayam bakar padang dengan berkualitas dari segi dan pelayanan. Anda dapat belajar berbagai macam resep makanan dari orang Padang langsun apabila diperlukan.
- Harga. Jangan mematok harga terlalu mahal karena nantinya orang enggan membeli. Akan tetapi, tawarkan harga dengan harga kompetitif agar Anda tidak merugi.
- Membuka usaha ayam bakar tentunya dapat menguras modal yang cukup banyak karena biasanya bumbu masakan padang lebih banyak daripada masakan lainnya.
- Tidak semua orang mempunyai selera pedas. Anda dapat menawarkan ayam bakar dengan kualitas pedas yang minim.
E. Analisa Usaha
- Modal awal
Peralatan
Tempat pemanggang ayam Rp200.000,00
Gerobak mangkal ayam Rp1.000.000,00
Kursi dan meja kayu Rp500.000,00
Peralatan masak Rp300.000,00
Piring Rp100.000,00
Jumlah Rp2.100.000,00
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun memiliki nilai residu sebesar Rp. 1.000,00 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 2.100.000,00 – Rp 1.000,00)/4 = Rp 524.750,00 per tahun atau sama dengan Rp 43.729,00 per bulan.
Perlengkapan
Kantong kemasan Rp50.000,00
Jumlah Rp100.000,00
Perhitungan laba/(rugi) per bulan
Pendapatan :
30 hari x 40 potong x Rp 10.000,000 Rp12.000.000,00
Biaya-biaya
Pembelian ayam 30 x 5 kg x @Rp 24.000,00 Rp3.600.000,00
Persediaan bumbu sebulan Rp1.500.000,00
Pembelian beras 30 x 5 kg x Rp 5.500,00 Rp825.000,00
Transportas Rp300.000,00
Listrik Rp 200.000,00
Gaji karyawan 2 orang Rp400.000,00
Biaya perlengkapan Rp100.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp43.729,00
Lain-lain Rp100.000,00
Jumlah biaya Rp8.068.729,00
Laba/(rugi) bersih = Pendapatan – Biaya-biaya
(Rp 12.000.000,00 – Rp 8.068.729,00 )= Rp3.931.271,00
0 Response to "Peluang Bisnis BERJUALAN AYAM BAKAR PADANG"
Post a Comment