Untung Besar Peluang Usaha Jual Mie Ayam Untuk Ibu Rumah Tangga

Untung Besar Peluang Usaha Jual Mie Ayam Untuk Ibu Rumah TanggaMi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara. Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan Cina sekitar tahun 25-200 pada masa pemerintahan dinasti Han. 

Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Walaupun bukan asli dari Indonesia, tapi makanan  ini sudah sangat populer dan banyak diminati masyarakat tanah air. Beberapa variasi mie yang sering dijual adalah Mie ayam ceker, mie ayam bakso, mie ayam pangsit dan mie ayam jamur. 

Siapa yang tidak pernah merasakan nikmatnya makan mie ayam, mie dengan kuah atau tanpa kuah menggunakan topping ayam cincang serta pangsit goreng ditambahkan dengan kaldu ayam serta taburan bawang goreng. Penikmat mie ayam pun berasal dari segala kalangan tidak membeda-bedakan kelas masyarakat. Sehingga peluang usaha mie ayam ini sangat menggiurkan untuk dijalankan, baik sebagai usaha utama dan usaha sampingan yang dapat memberikan keuntungan besar.

Baca Juga : PELUANG USAHA IBU RUMAH TANGGA : Membuka Bisnis Makanan Ringan Modal Rp2 Juta

Berikut adalah dibawah ini cara memulai usaha menjual mie ayam dimulai dari Persiapan, Pelaksanaan, Persiapan & Promosi, Hambatan dan Analisis Usaha :
Untung Besar Peluang Usaha Jual Mie Ayam Untuk Ibu Rumah TanggaPersiapan
  • Mempersiapkan modal awal untuk bisnis jual mie ayam dan merinci secara akurat untuk mendapatkan keuntungan secara tepat.
  • Menulis segala alat-alat dalam memulai usaha misalnya tempat (sewa tempat atau pake gerobak), mangkok, kompor, kursi, meja dan lainnya.
  • Meracik bumbu mie ayam sampa rasanya enak, jika bisa mempunyai kelebihan dari penjual mie ayam ainnya. 
  • Memiliki ciri khas rasa yang unik 
  • Menyediakan tempat yang nyaman dan bersih
  • Mempersiapkan menu makanan dan minuman yang lain.
Pelaksanaan
  • Menyediakan bahan
  • Meracik bahan yang sudah disediakan
  • Merapikan dan membersihkan peralatan sebelum berjualan
  • Melakukan proses produksi yang sebaik mungkin
  • Melakukan promosi dan pemasaran semenarik mungkin
Promosi dan Pemasaran
  • Melakukan promosi dari mulut ke mulut (mulai dari tetangga dekat, keluarga, teman dan lain-lainnya) 
  • Melalui media sosial
  • Melalui brosur dibagikan ke tempat-tempat yang ramai.
  • Kirim promosi melalui sms, bbm, dan chatting lainnya.
Hambatan
  • Pemasaran kurang gencar dilakukan sehingga penjualan berkurang
  • Rasanya tidak cocok sehingga banyak orang yang tidak datang
Baca Juga : Untung Besar Peluang Usaha Minuman Sekoteng (Analisis Usaha dan Cara Membuat Sekoteng)

Analisis Usaha
Modal Awal
Peralatan
Gerobak jualan 1        Rp 1.000.000
Kompos gas 1 pasang     Rp   250.000
Tabung Gas kecil + Isi  Rp   160.000
Buleng (tmpat masak)    Rp   500.000
Mangkok2                Rp    60.000 ( 2 lusin x Rp 30.000)
Sendok                  Rp    50.000 (2 lusin x Rp 25.000)
Sumpit                  Rp     8.000 ( 2 lusin x Rp 9.000)
Saringan Mie            Rp    35.000
Sendok Sayur            Rp    15.000
Mesin Penggilingan Mie  Rp   500.000
Jumlah                               Rp 2.558.000

Perlengkapan
Kantong Plastik       Rp 50.000
Plastik               Rp 80.000
Gas                   Rp 70.000 ( 5 x 14.000)
Payung                Rp 50.000
Jumah                             Rp 250.000

Bahan Baku
Sambal (bahan-bahan)            Rp 10.000
Kecap 1 botol                   Rp  3.500
Saos 1 botol                    Rp  6.000
Ayam (50 porsi) 3 Kg @22.000    Rp 66.000
Sayur 4 Kg @Rp 3.000            Rp 12.000
Bumbu                           Rp 10.000
Minyak Sayur                    Rp  8.000
Tepung utk 50 Porsi, Rp 8000/kg Rp 30.000
Telor (15 biji) 1 kg Rp 12.000  Rp 12.000
Jumlah                                    Rp 157.000

Perhitungan Laba/(rugi) Per bulan
Pendapatan
50 porsi x 30 hari x Rp 5.000 = Rp 7.500.000

Biaya-Biaya
B. Bahan Baku       Rp 4.725.000
B. Perlengkapan     Rp   250.000
B. Gaji Karyawan    Rp   750.000
B. Tak Terduga      Rp   300.000
JUMLAH                            Rp 6.025.000

Laba/(rugi) Bersih = Pendapatan (Rp 7.500.000) - Biaya2 (Rp 6.025.000) = Rp 1.475.000

Baca Juga : Franchise : Peluang Usaha Takoyaki dan Okonomiyaki Modal Rp 2.550.000 (Makanan Jepang)

4 Responses to "Untung Besar Peluang Usaha Jual Mie Ayam Untuk Ibu Rumah Tangga"