Meraup Untung dari Peluang Usaha Kuliner Lotek dan Analisis Usaha

Lotek adalah masakan khas daerah sunda yang banyak ditemukan di Jawa barat. Makanan ini boleh dibilang hampir sama dengan pecel yaitu makanan yang terbuat dari berupa rebusan sayuran segar, disiram sambal campur kacang. Secara umum lotek terasa lebih manis daripada pecel. Lotek wajib ada bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai. Ketika lotek tiba di hadapan, yang tercium pertama kali adalah aroma kencurnya yang cukup tajam. Benar-benar menggoda! Dari segi penyajian, sekilas tidak jauh beda dengan gado-gado. Pemakaian kencur pada lotek hanyalah sebagai penambah aroma. Sementara, kentang dipakai untuk lebih mengikat semua bumbu yang digunakan. Saat ini lotek tidak hanya dijual di warung-warung makanan pinggir jalan dan tradisional. Tapi sudah tersedia di restoran besar dimana sudah dikemas dengan lebih menarik dan tentu lebih enak. Jenis kuliner ini juga bisa dikonsumsi dari berbagai kalangan, bisa dimakan dengan nasi atau menu lainnya sehingga peluang usaha masih tinggi. 

Masyarakat pada umumnya senang dengan makanan-makanan yang sederhana tapi mampu menggoyang lidah ketika menyantapnya. Makan tradisional ini cukup banyak digemari oleh masyarakat, selain itu juga harganya cenderung murah meriah. Bisnis ini juga sangat cocok untuk calon mompreneur.

Baca Juga : PELUANG USAHA : Membuat dan Menjual Es Krim Jamur Tiram

Berikut dibawah ini kami paparkan cara memulai bisnis menjual lotek dimulai dari Persiapan, Pelaksanaan, Promosi & Pemasaran, Hambatan dan Analisis Usaha :
Persiapan
  • Modal usaha untuk memproduksi lotek (untuk membeli bahan-bahannya)
  • Mempunyai skill atau keahlian membuat lotek yang lebih enak, sebaiknya beda dari buatan orang lain
  • Mencoba membuat lotek dan melakukan tester kepada orang-orang terdekat
Pelaksanaan
  • Membuat bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan lotek seperti merebus sayuran
  • Meracik bahan yang sudah disesuaikan
  • Mempersiapkan tempat jualan mula dari membersihkannya.
Promosi dan Pemasaran
  • Promosi dari mulut ke mulut dengan memulai tetangga terdekat, saudara, dan lainnya.
  • Memberi potongan harga pada awal pemasaran.

Hambatan
  • Hambatannya adalah kalau tidak laku, maka loteknya tentu tidak bisa dijual lagi ke esokan harinya. 
Analisis Usaha
Modal Awal
Peralatan
Meja + Kursi Plastik     Rp 1.500.000
Perlatan masaka + Makan  Rp 2.000.000
Jumlah                               Rp 3.500.000

Perlengkapan
Kantong Plastik          Rp 50.000
Plastik                  Rp 50.000
Kertas Nasi              Rp 50.000
Jumlah                               Rp 150.000

Perhitungan Laba/(rugi) per bulan 
Pendapatan
Omset Rp 6000 x 30 hari x 40        Rp 7.200.000

Biaya-biaya
Bahan Baku + bumbu lotek      Rp 3.000.000
Biaya perlengkapan            Rp   150.000
Transportasi                  Rp   150.000
Biaya Tak terduga             Rp   200.000
Jumlah Biaya-biaya                        Rp 3.500.000

Laba/(rugi) Bersih : Pendapatan (Rp 7.200.000) - Biaya2 (Rp 3.500.000) = Rp 3.700.000

Bagaimana bro, ibu-ibu yang ingin membuka usaha sendiri atau menjadi mompreneur. Kelihatannya sangat menggiurkan. Itu masih perhitungan bila anda dapat menjual 40 bungkus per hari dengan harga 6000 rupiah per bungkus (harga sesuai daerah masing-masing). Belum lagi jika anda menjual makanan tradisional lainnya. Ditambah bila anda dapat membuat lotek dengan berbagai rasa tentu harga bisa berbeda. Keuntungan yang anda dapatkan pasti akan lebih besar lagi. Kunci satu yaitu tetap menjaga kualitas.

Baca Juga : PELUANG USAHA : Untung Besar Jualan Ayam Goreng Tepung ala KFC

Cara Membuat Lotek
    Sumber by Wikipedia
  • Bahan
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 buah labu siam, rebus matang 1 ikat kangkung, siangi 50 gram touge, seduh air panas, tiriskan 100 gram nangka muda, potong-potong 100 gram tempe, goreng 2 buah tahu ukuran sedang goreng 
  • Bumbu/Saus
250 gram kacang tanah, goreng 3 buah cabai merah besar, rebus 5 buah cabai rawit merah, rebus 3 cm kencur 1/2 sdt garam 1 sdm gula merah sisir 2 sdm air asam jawa 100 ml air hangat
TaburanBawang goreng dan kerupuk 
  • Cara membuat lotek
Rebus sayuran hingga matang, tiriskan. Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, garam, dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata. Masukkan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata. Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera. Untuk: 4-6 orang (Sumber by Wikipedia)

Baca JugaPeluang Usaha Ikan Lapis Tofu Dan Analisa Usahanya 

0 Response to "Meraup Untung dari Peluang Usaha Kuliner Lotek dan Analisis Usaha"

Post a Comment