Peluang Usaha Rumah Tangga - Warung makan adalah salah satu jenis usaha bidang kuliner yang tidak ada habisnya. Usaha ini termasuk dalam bisnis sepanjang massa. Konsep usaha ini adalah bisnis yang mengusung konsep warung menjual beraneka makanan, cemilan, dan minuman dimana tempat duduk bagi pembeli disediakan. Penjual makanan seperti nasi dan lauknya kini sudah berinovasi sedikit lebih modern. Akibat persaingan semakin kompetitif, para pengusaha penjual makanan pun terus berinovasi sesuai jaman sekarang.
Untuk membuat para pembeli betah, selain menyediakan berbagai makanan dan minuman yang bervariasi. Mereka juga menyediakan fasilitas Wifi gratis. Sehingga banyak para anak muda yang masuk ke warung makan bukan hanya makan saja, melainkan memesan cemilan, minuman dan bercanda ria bersama teman-temannya.
Kalau saya perhatikan peluang usaha ini sangat cocok dijadikan sebagai bisnis rumahan. Dimana bisa dikerjakan dirumah. Tapi tentu jika rumah anda berada dikawasan padat penduduk, dekat dengan sekolah atau perguruan tinggi dan dekat perkantoran. Namun, jika makanan yang anda buat sangat enak, digemari banyak orang. Walaupun tempat jualan anda jauh dari tempat keramaian, dengan promosi yang baik yakinlah para konsumen akan datang menyerbu jualan anda. Karena pelanggan anda sendiri yang secara otomatis tanpa disuruh mempromosikan usaha anda.
Saat ini usaha dalam bidang makanan telah menjadi trend. Oleh karena itu jangan dikerjakan asal-asalan. Selain itu masyarakat jaman sekarang sudah lebih suka dengan yang praktis. Selain itu sehemat-hematnya orang dan sepintar-pintarnya orang memasak tetap akan merasa bosan dengan masakan sendiri, dan ingin mencoba masakan lain.
Baca Juga : Peluang Bisnis Makanan Siomay dan Analisis Usaha
Baca Juga : Peluang Bisnis Makanan Siomay dan Analisis Usaha
Jadi peluang usaha rumahan warung makan ini memiliki potensi menjanjikan untuk dijadikan ladang bisnis meraup keuntungan. Berikut adalah beberapa dibawah ini akan paparkan cara memulai usaha rumahan warung makan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, promosi & pemasaran, hambatan dan analisis Usaha :
Persiapan
- Menghitung modal dan biaya pengeluaran awal agar tidak rugi
- Mempersiapkan diri tentang rasa dan jenis makanan yang banyak disukai pembeli, utamakan dari yang umum dulu. Sudah seharusnya anda memiliki atau menciptakan sendiri resep makanan andalan untuk mengundang daya beli masyarakat
- Melakukan survey ke beberapa warung makanan mengenai menu-menu masakan mereka untuk dipelajari sebagai bahan pertimbangan
- Melakukan survey harga untuk mengetahui harga setiap makanan secara umum.
- Mempersiapkan atau membuat daftar menu makanan
Pelaksanaan
- Menyiapkan tempat jualan, seperti etalase memajang makanan, meja makan dan tempat duduk yang nyaman.
- Menyediakan menu dan bahan makanan untuk dihidangkan
- Memasak semua makanan sesuai menu dan resep yang sudah anda siapkan sebelumnya.
- Menyediakan ciri khas unik yang membedakan masakan anda dengan masakan rumah makan yang lain.
Promosi dan Pemasaran
- Promosi dari mulut ke mulut tetap menjadi pilihan nomor satu dimulai dari keluarga terdekat dan tetangga terdekat (misalnya membagikan makanan, jika masakan anda enak dengan sendirinya mereka akan mempromosikannya ke teman-temannya)
- Membuat brosur dan membagikan ke tempat yang ramai jika rumah makan anda buka cukup besar
- Promosi menggunakan sosial media dan media internet lainnya.
- Membuat promo-promo pada waktu-waktu tertentu
Hambatan
- Masakan tidak habis, seperti beberapa menu yang kurang disukai para konsumen.
- Persaingan antar warung yang semakin sengit (untuk mengatasinya disinilah kegunaan dari ciri khas masakan anda)
Analisis Usaha
Modal Awal
Peralatan
Meja + Kursi Plastik Rp 1.500.000 (untuk menghemat, bisa beli yang bekas)
Peralatan Masak + Makan Rp 2.000.000 (untuk menghemat, bisa beli yang bekas atau milik sendiri)
Jumlah Rp 3.500.000
Perlengkapan
Kantong Plastik Rp 50.000
Plastik Rp 50.000
Kertas nasi Rp 50.000
Bahan Bakar Gas Rp 75.000
Jumlah Rp 225.000
Perhitungan Laba/ (Rugi) Per Bulan
Pendapatan
Omset Rp 500.000 x 30 hari Rp 15.000.000 (omset Rp 500.000 -> rata2 pendapatan perhari)
Biaya-Biaya
Bahan Baku Makanan Rp 3.000.000 (termasuk beras)
Gaji Pegawai Rp 750.000
Transportasi Rp 500.000
Biaya Perlengkapan Rp 225.000
Biaya Tak terduga Rp 500.000
Jumlah Biaya Rp 4.975.000
Laba/ (Rugi) Bersih = Pendapatan (Rp 15.000.000) - Biaya2 (Rp 4.975.000) = Rp 10.025.000
Sesuai perhitungan diatas, tentu itu bukan hitungan yang sebenarnya. Anda bisa membuat sesuai kemampuan modal yang anda miliki. Dan pendapatan yang anda dapat setiap bulan pun pasti akan berbeda, selain itu harga-harga bahan-bahan dan biaya pengeluaran lainnya tentu disetiap daerah tidak sama. Perhitungan diatas belum termasuk biaya sewa, karena ini memang diperuntukkan untuk usaha rumahan.
Baca Juga : Peluang Bisnis Budi Daya Jamur Tiram dengan Media Baglog dan Analisis Usaha
Baca Juga : Peluang Bisnis Budi Daya Jamur Tiram dengan Media Baglog dan Analisis Usaha
0 Response to "Peluang Usaha Rumah Tangga Warung Makan Untung Besar Modal Kecil"
Post a Comment