Potensi Bisnis Sekoteng - Wah, sebentar lagi udara dingin, asyiknya kalau minum yang hangat-hangat, misalnya sekoteng. Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Pada musim hujan saat ini, minuman tradisional bisa jadi penghangat. Salah satunya adalah Sekoteng. Minuman ini berbahan dasar dari jahe ditambah dengan roti tawar, kacang mutiara, dan sebagainya. Asyiknya lagi nih, kalau kamu membuka sendiri bisnis ini dan kamu salah satu penggemar dari sekoteng. Dengan desain unik pada tempat usaha kamu, pasti banyak pengunjung yang mampir ke tempat itu. Tempat usaha kamu bisa diberi nama sekoteng corner.
Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat di bawah ini semoga dapat kamu gunakan ketika membuka usaha ini, sebagai berikut:
- Pilihlah jahe yang berkualitas baik, tidak muda tetapi juga tidak telalu tua.
- Untuk menambakan aroma yang khas, kamu bisa menambakan rempah-rempah yang lain seperti kayu manis, cengkeh, dan sebagainya.
- Lakukan promosi secara terus menerus, agar usaha kamu semakin dikenal masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan di bawah ini seringkali ditemui ketika kamu menjalankan bisnis ini di, di antaranya :
- Biasanya ketika usaha kamu berkembang dan maju selalu ada pesaing di sekitar usaha kamu, tidak jarang dari mereka “meniru” usaha kamu. Tidak perlu khawatir dengan para pesaing, tetap utamakan apa yang menjadi ciri khas usaha kamu, jaga selalu kualitas rasa.
- Ketika harga bahan baku mulai merangkak naik, ini akan berpengaruh pada penentuan harga per porsi. Kenaikan harga ini menjadi hal yang sensitif bagi pelanggan. Untuk itu kenaikan harga harus diimbangi juga dengan kualitas pelayanan yang semakin bagus.
Strategi bisnis
Di bawah ini ada beberapa strategi yang mungkin bisa membantu kamu untuk memulai usaha ini, antara lain:
- Pilihlah lokasi yang strategis, karena dengan memilih lokasi yang tepat akan menguntungkan usaha kamu untuk menarik konsumen.
- Tambahkan menu-menu lain pada sekoteng corner kamu, misalnya makanan ringan sehingga ketika orang menikmati sekoteng, mereka juga menikmati snack yang tersedia.
- Apabila usaha sudah maju, kamu bisa membuat waralaba untuk mengembangannya.
Analisis bisnis
Modal peralatan
Gerobak
|
Rp2.000.000
|
Meja dan kursi
|
Rp500.000
|
Peralatan masak
|
Rp1.000.000
|
Peralatan makan
|
Rp1.000.000
|
jumlah
|
Rp4.500.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp4.500.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.124.500 per tahun atau sama dengan (Rp1.124.500:12) = Rp93.700 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 porsi @ Rp5.000
Rp5.000 x 40 x 30 hari
|
Rp6.000.000
|
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp3.150
|
Jahe 1 kg
|
Rp20.000
|
Gula pasir 1 ⅟₂ kg
|
Rp12.000
|
Susu kental manis (SKM)
|
Rp8.000
|
Kacang tanah
|
Rp8.000
|
Kacang hijau
|
Rp8.000
|
Sagu mutiara
|
Rp3.000
|
Roti tawar
|
Rp7.000
|
Air
|
Rp1.500
|
Rempah-rempah (kayu manis, cengkeh, serai)
|
Rp1.500
|
Jumlah biaya tidak tetap
|
Rp72.150
|
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
|
Rp15.000
|
Sewa tempat/hari
|
Rp40.000
|
Perawatan alat
|
Rp1.000
|
Listrik
|
Rp2.000
|
Air
|
Rp1.000
|
Bahan bakar
|
Rp7.000
|
Jumlah biaya tetap
|
Rp66.000
|
Jumlah Pengeluaran
Rp72.150 + Rp66.000 x 30
| |
Rp14.144.500
| |
Rp138.150 x 30
|
Laba Bersih
Rp6.000.000 – Rp4.144.500
|
Rp1.855.500
|
Perkiraan Modal Kembali
Rp4.500.000/Rp1.855.500
|
±2.4 bulan
|
Resep sekoteng
Bahan
- 15 gram sagu mutiara, direbus matang
- 40 gram kacang tanah tanpa kulit disangrai
- 20 gram kacang hijau, direbus sampai matang dan merekah
- 3 kerat roti tawar, dipotong kotak 1 cm
- 1.250 ml air
- 200 gram gula pasir
- 100 gram jahe, memarkan
- 2 sendok makan SKM
Cara membuat Sekoteng:
- Rebus air, gula, dan jahe sampai mendidih.
- Saringlah rebusan jahe tersebut .
- Tata bahan-bahan lain dalam mangkuk kecil.
- Siram dengan kuah panas, sajikan dengan menambakan susu kental.
0 Response to "Untung Besar Peluang Usaha Minuman Sekoteng (Analisis Usaha dan Cara Membuat Sekoteng)"
Post a Comment