Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan kambing. Di Indonesia hampir semua daerah memiliki masakan sotonya masing-masing, diantaranya masakan soto daging Madura, Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Lamongan dan masih banyak lagi soto-soto dari daerah yang lainnya. Dari semua soto yang berasal dari daerahnya masing-masing, semua sotonya bisa di sebut menjadi satu yaitu, masakan soto daging, karena memang bahan utama dari semua soto adalah menggunakan daging.
Berwisata kuliner menjadi hal yang banyak dilakukan oleh sebagian orang terutama para pecinta makanan Indonesia. Salah satu jenis makanan yang menjadi favorit dan banyak disukai oleh banyak orang adalah soto. Sehingga menu makanan soto banyak kita jumpai di beberapa warung makanan hingga di restoran. Sehingga menu makanan ini sangat berpeluang besar dijadikan sebagai bisnis untuk meraup keuntungan. Usaha warung soto memang banyak dicari msyarakat. Usaha ini memang mudah untuk dikerjakan. Namun walaupun mudah dikerjakan, bisnis ini harus direncanakan dengan perencanaan matang agar warung soto anda makin lacar.
Menjadi entrepreneur atau mompreneur dapat dilakukan oleh siapapun, asalkan mereka memiliki modal yang cukup, tapi modal disini bukan hanya sekedar uang, namun juga sebuah keahlian pada bidang yang sesuai, walau uang memang sangat diperlukan, serta pengetahuan yang cukup seputar usaha yang akan dibuat. pengusaha membutuhkan modal untuk membuat sebuah usaha, modal tersebut yang akan menjadi acuan awal memulai sebuah bisnis. Dengan banyaknya varian soto yang dmiliki berbagai daerah, bisa dijadikan salah satu peluag usaha yang bisa memberikan keuntungan besar dan bisa menjadi usaha yang menjanjikan.
Baca Juga : PELUANG USAHA : Untung Besar Jualan Ayam Goreng Tepung ala KFC
Baca Juga : PELUANG USAHA : Untung Besar Jualan Ayam Goreng Tepung ala KFC
Apabila anda penggemar soto dan ahli dalam membuat makanan ini, anda dapat memanfaatkannya menjadi usaha yang menjanjikan. Berikut dibawah ini kami paparkan cara memulai bisnis warung soto dimulai dari Persiapan, Pelaksanaan, Promosi & Pemasaran, Hambatan dan Analisis Usaha :
Persiapan
- Merinci modal secara akurat untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Pastian mencatat keperluan yang diperlukan mulai dari hal terkecil hingga paling utama, misalnya gerobak, dan etalase penjualan.
- Membuat resep makanan yang jelas enak. Karena rasa yang enak pasti disukai pembeli, dan selain datang kembali mereka juga akan mempromosikan soto anda.
- Memiliki rasa ciri khas makanan yang beda dari soto di tempat lain, agar pembeli mempunyai alasan selalu datang ke tempat anda.
- Menjaga kebersihan adalah hal paling utama karena anda berbisnis makanan. Sebab walaupun rasa soto anda enak dan mempunyai ciri khas, tapi kalau tempat jualan anda kotor dan ada bau tidak enak, mereka juga tak mau datang.
- Menambah daftar menu dan makanan selain soto atau membuat verian soto yang berbeda.
- Selalu mencoba meracik bumbu untuk mendapatkan rasa makanan yang baru
- Menyukai dan mempunyai skill atau keahlian dalam membuat soto yang enak. Anda bisa mempelajarinya secara langsung dari sekolah memasak, dari buku, Internet dan lainnya.
Pelaksanaan
- Menentukan jenis soto yang akan dijual
- Meracik bahan yang sudah disediakan dan sesuai jenis soto
- Merapikan dan membersihkan tempat berjualan
- Melakukan proses produksi pembuatan soto
- Melakukan promosi dan pemasaran untuk menarik pelanggan
- Menyediakan layanan soto yang terbaik dan nyaman pada pembeli
Promosi dan Pemasaran
- Pemasaran dari mulut ke mulut mulai dari orang-orang terdekat, tetangga, keluarga dan arisan anda
- Pemasaran melalui brosur, pamflet jika usaha soto anda sudah berkembang besar
- Pemasaran melalui SMSM
- Pemasaran memanfaatkan sosial media
Hambatan
- Bahan baku pembuatan soto tidak dapat bertahan lama
- Persaingan yang semakin tinggi membuat soto jualan kita berkurang, apalagi soto anda tidak memiliki rasa ciri khas.
- Pemasaran yang dilakukan kurang gencar atau setengah-setengah
- Tempat anda kotor dan penampilan anda terlihat jorok.
Analisis Usaha
Modal Awal
Peralatan
Gerobak untuk jualan 1 buah Rp 1.000.000
Panci besar 2 buah @Rp 100.000 Rp 200.000
Toples 3 buah @Rp 10.000 Rp 10.000
Mangkok 2 lusin @Rp 30.000 Rp 60.000
Sendok dan garpu 2 lusin @Rp25.000 Rp 50.000
Gelas 2 Lusin @Rp 25.000 Rp 50.000
Centong Soto 2 buah @Rp 5.000 Rp 10.000
Kompos gas Rp 200.000
Tabung gas + Isi kecil Rp 160.000
Jumlah Rp 1.820.000
Perlengkapan
Kantong Plastik Rp 50.000
Plastik Rp 50.000
Gas (4 x Rp 14.000) Rp 68.000
JUMLAH Rp 168.000
Bahan Baku
Bahan-bahan soto Rp 2.500.000
Bumbu Rp 1.500.000
TOTAL Rp 4.000.000
Perhitungan Laba/(rugi) Per Bulan
50 mangkok/ hari @Rp 6.000 x 30 hari = Rp 9.000.000
Biaya-Biaya
Transportasi Rp 300.000
Biaya Bahan Baku Rp 4.000.000
Biaya Perlengkapan Rp 168.000
Biaya Tak Terduga Rp 250.000
JUMLAH Rp 4.718.000
Laba/ (rugi) bersih = Pendapatan (Rp 9.000.000) - Biaya2 (Rp 4.718.00) = Rp 4.282.000
Lokasi
- Dalam membangun bisnis, lokasi berjualan adalah sangat penting untuk mendapatkan pelanggan lebih banyak. Dari lokasi seorang dapat menentukan bisnis atau usaha apa yang cocok di bangun pada lokasi yang tepat. Lokasi juga dapat menentukan harga produk yang akan dijual.
0 Response to "Meraup Untung dari Peluang Bisnis Kuliner Warung Soto"
Post a Comment